iTelescope — диванная астрономия

iTelescope1Многих людей тянет к небу, но не у всех есть возможно покупать дорогостоящее оборудование и совершать выезды подальше от города под чистое небо. Современные технологии позволяют заниматься астрономией не выходя из квартиры, и даже не вставая с дивана. Один из таких сервисов, , я и опробовал на практике, когда небо на несколько недель затянуло тучами.

iTelescope, это большой, хорошо отлаженный сервис с множеством технических площадок. В то время, как у нас длительное время сплошная облачность, и нет никакой возможности смотреть на небо, у сервиса iTelescope 3 своих обсерватории в 3-х точках мира: Австралия, Испания и Мексика.

После регистрации в сервисе Вы получаете 40 бонусных баллов, которые можете использовать для теста сервиса в Demo режиме. К сожалению Demo режим ограничивает возможность потратить эти балы на одном единственном телескопе T3, достучаться до которого практически невозможно, он всё время занят или недоступен по техническим причинам. Обновив свой аккаунт до уровня Demo-upgrade всего за 5 долларов, я получил дополнительно ещё 30 баллов и получил доступ к телескопам T3, T4, T9, T7, T16 и T20, получив по сути возможность снимать небо в любом полушарии.

iTelescope1

Важный вопрос — что такое баллы? Это такие себе виртуальные деньги, за которые вы покупаете минуты экспозиции. Стоимость минуты экспозиции зависит от нескольких критериев, прежде всего это мощность телескопа и наличие/отсутствие луны (чем больше фаза присутствующей луны, тем большую скидку Вам предоставляют).

Дождавшись очереди на интересующем меня телескопе (искал что то более менее светосильное, с не очень большим фокусом) при помощи доступного и понятного интерфейса поставил ему тестовую задачу снять 12 кадров по 5 минут — 3х5мин. Luminance, 3х5мин. в канале R, 3х5мин. в канале B и 3х5мин. в канале V (к сожалению понятного мне G фильтра в комплекте не оказалось). Очевидно комплект кадров не самый удачный, но я впервые снимал монохромной камерой с применение фильтров, и понятия не имел что мне нужно.

Что интересно, интерфейс сервиса позволяет получать также скриншоты с рабочей станции, обслуживающей телескоп во время съёмки заданного объекта. Как видно по скриншоту автоматизированного абсолютно всё.

iTelescope2

В процессе заказанной серии кадров телескоп производит наводку на заданный объект, фокусировку, тест гидирования, после чего начинает выполнять поставленную задачу. Отснятые кадры изображения (в формате FITS) тут же появляется на FTP-сервере данного телескопа. Что любопытно, появляется 3 комплекта файлов:

  1. Превью полученного изображения в JPG формате
  2. Исходный (сырой) файл в формате FITS
  3. Откалиброванный файл в формате FITS (файл изображения, к которому уже применены дарки, биасы и флеты).

Должен сказать что работать с откалиброванными файлами очень удобно, сложение выполняется намного быстрее. Но для особых ценителей на FTP сервере телескопа всегда можно скачать все необходимые калибровочные файлы.

iTelescope3

В общем и в челом услуга очень интересная. Но если честно, то никакого удовольствия от процесса я не ощутил. Разница между iTelescope и настоящими астрономическими съёмками такая же, как разница между ездой на симуляторе и на настоящем автомобиле или болиде.

В результате полученной серии кадров я попробовал сложить получившийся объект , который я выбрал в качестве тестового для iTelescope. Если честно, я не ощущаю, что это моя фотография, не могу ею гордиться, не могу рассказывать друзьям и коллегам о том сколько сил я на него потратил. Поэтому и на обработку пошли не сильно большие усилия, исключительно что бы познакомиться с основами по-канальной сборки изображений.

M33 (iTelescope version)

M33 (iTelescope version)

Для всех любителей поковыряться выкладываю отснятые на iTelesope исходники, с целью покрутить их и посмотреть на потенциал отснятых кадров и услуги как таковой: исходники в формате FITS.

P.S. Размышлизмы и математика.

Вообще я так прикинул, услуга не из дешёвых, но …
В iTelescope одна минута экспозиции стоит примерно 1$ (примерно, потому что зависит это от используемого инструмента и от наличия луны).

Теперь прикинем стоимость оборудования (простенько, может даже местами б.у.):

  • фотоаппарат ~500$
  • монтировка ~1000-1500$
  • телескоп ~500$
  • доп. оборудование ~500$ (включая гидирование вебкой)

Что ещё забыл? Предполагаем что ноут у вас есть.
Каждый выезд (дорога и т.п., если кооперироваться с товарищами, в самом оптимально режиме) ~10$

Одна ночь (всё кроме лета) ~3-4 часа экспозиции (у меня так выходит, не больше, всё остальное настройки, подстройки и т.п.).

Таким образом, оборудование, это около 2500$-3000$.
То, если считать минута экспозиции за 1$, то отобьём технику через 14 полноценных выездов, по 4 часа экпозиции в каждом.

По своему опыту скажу, за год не получается совершить 14 выездов, ну никак не получается, а тем более с полными 4 часам экспозиции.

Отсюда вывод, кто не планирует вкладывать серьёзные деньги, и кого не греет романтика выездов, борьбы с оборудованием и погодой — услуга iTelescope волне неплохая альтернатива.

Добавить комментарий