Запуск монтировки MEH-50

Запуск самодельной экваториальной монтировки MEH-50 В июне 2014 года в общем и в целом было завершено изготовление монтировки . Остались только некоторые мелочи, такие как: защитные кожухи на блоки приводов (шестерни), окончательная смазка и покраска, пара моментов для увеличения жёсткости конструкции и т.п. С начала августа начались выезды в поля, обкатка и налаживание её работы.

2 Августа 2014 г.

Отладка MEH-50. Выезд 2 августа 2014

Выезд на клубную наблюдательную площадку в Петровское. Первая попытка запуска. Сразу же выявилось несколько проблем. Прежде всего оказалось практически невозможно более-менее точно установить полярную ось. Было принято решение (в дальнейшем успешно реализованное) установить искатель полюса в виде искателя «Red dot», который один раз юстрируется, и далее может сниматься и устанавливаться с соблюдением достаточной точности установки полярной оси.

Поскольку даже начать отладку процесса гидирования не удалось, ночь была посвящена визуальным наблюдениям. При визуальных наблюдениях показала себя замечательно.

22 Августа 2014 г.

Самодельная экваториальная монтировка MEH-50Казалось что на этом выезде я уже буду снимать объекты глубокого космоса: вся механика собрана, продумано всё что возможно, установка полярной оси предусмотрена, вся электроника в наличии (плата управления EQDrive mini, камера гида Philips SP-900 с объективом Юпитер 11). Но нет, не сложилось. Программное обеспечение отказалось работать в полевых условиях. Камера выдавала какое то минимальное Preview разрешение, не позволяла сфокусироваться и т.д.. С гидирующим програмным обеспечением прямо в поле разобраться толком тоже не удалось, хотя мне и подсказывали более опытные товарищи.

В общем всю ночь я провозился с электроникой и программным обеспечением, так ничего и не сняв в эту ночь даже резервным сетапом (EQ3 + Canon 300D + ЗМ-5А). Это был хороший опыт. По приезду домой весь сетап был собран дома прямо в комнате (от чего домашние были просто счастливы), подключена вся электроника, настроена камера, проинспектировано и настроено всё программное обеспечение для астрофото. Неделю сетап обкатывался посреди квартиры, после чего был разобран, тщательно упакован и подготовлен к ожиданию следующего выезда.

 

Ночные наблюдения

25 Октября 2014 г.

Да, следующий выезд мне удалось совершить только 25 Октября. В Петровское мы с одноклубниками приехали заранее, засветло. Спокойно вынесли, установили оборудование и приготовились каждый к своей программе наблюдений/съёмок.

С 19 часов вечера (когда стало достаточно темно) начался бой с оборудованием. Установка полярной оси, первые тесты (без гидирования, просто включена звёздная скорость по оси RA). Первые 30 секундные кадры показали наличие треков звёзд. Трек длиной приблизительно 20% по сравнению с треком, рисующимся при отключенном двигателе.

Первая мысль — некорректно установленная полярная ось. Пол часа экспериментов показали, что изменение полярной оси существенно на длину и направление треков не влияли, и уж точно совершенно не влияли на их уменьшение.

Самое обидное, что из за этого дрейфа звёзд не удавалось откалибровать гидирующую камеру. Софт вместо буквы L в процессе калибровки рисовал Z, потому начать процесс гидирования никак не удавалось.

Оставалась последняя версия — коэффициент редукции (передаточное число между двигателями и осями) в управляющей электронике установлены некорректно. Начались эксперименты с изменением передаточного числа и снятием тестовых кадров. После часа отладки стало понятно, что я движусь в правильном направлении. Расчётное передаточное число для моей механики составляло 562,5, но монтировка ведёт себя наиболее адекватно при установке в плате электроники передаточного числа около 527. При этом треки практически пропали и наконец то удалось откалибровать гидирующую камеру.

Радости не было предела, когда включив гидирование я увидел что оно работает. Монтировка держит гидирующую звезду на нужном месте, и при этом первые тестовые кадры на 1 и 5 минут оказались вполне приличными (насколько это возможно в данный момент).

Это была отличная ночь, лучшая за последние 2 года точно: оборудование заработало и монтировка вела себя адекватно, небо чистое, ясное, прозрачное, луны нет, приехали и расположились засветло, утром никуда не торопимся.

Первым тестовым объектом была выбрана галактика M33, которая как раз находилась в зените. О результатах съёмки данного объекта Вы можете почитать в соответствующей теме. Что же касается монтировки, то некоторые огрехи всё таки были:

  1. Камера Philips SP-900 в связке с объективом Юпитер-11 оказалась не лучшим решением. Часто вблизи от искомого объектах она просто не видела звёзд, за которые можно было бы зацепиться в плане гидирования.
  2. По одной из осей (по Х) звезда всё время намеревалась убежать, а двигатель как сумасшедший гонял её то в одну сторону то в другую. Под конец ночи опытные товарищи подсказали мне, что надо поиграться с параметром «Агрессивности гидирования», который доступен в настройках гидирующего ПО. Из за этой проблемы на 60-70% кадров у звёзд присутствуют неприятные уши по оси Х, то есть очень много кадров ушло у утиль.

Но в общем и в целом сетап работает, и в следующих выездах будет совершенствоваться, отлаживаться и использоваться для получения новых замечательных фотографий объектов ночного неба!

IMG_6101_small

Добавить комментарий