Новый Setup — шаг вперёд в виде Downgrade

После длительной затяжной паузы, благодаря любимому человеку у меня случился неожиданный upgrade оборудования, который, надеюсь, возродит к жизни моё астро-хобби.

Иногда погоня за большим фокусом и большой апертурой не доводят нас до добра. Вот и в моём случае, погнавшись за бОльшей апертурой, а как следствие тяжёлой и громоздкой монтировкой, большим количеством вспомогательного оборудования, я пришёл к тому, что просто перестал ездить на астро-выезды и наблюдать/снимать звёздное небо. Увы, но большие апертуры — это удел стационаров.

Да, все мы в душе мечтаем о собственной обсерватории, в которой всё налажено, настроено, приходи и снимай звёздное небо. В реальности же у нас есть одна (в идеальном случае две) звёздная ночь, включающая вечер на установку оборудование и утро на разборку. Итого — почти 1.5 года без звёздного неба вообще.

Как итог, я полностью отказался от этой затеи, продал свой Sky-Watcher , отдал самодельную монтировку MEH-50 (уж слишком огромной и громоздкой для выездов она получилась) и впал в астро-спячку. В наличии у меня осталась EQ3 на ШР-160 (со стандартной моторизацией, которая уж никак не годилась для астрофото, ибо гидировать на ней не возможно), и несколько советских длиннофокусных объективов (200мм, 500мм).

Вывела меня из этой «комы» моя любимая девушка. Видимо она почувствовала по глазам как мне не хватает этого неба, и подарила kit EQ3! Да да, вот так неожиданно!

Тут же проснулось желание, интерес, стремление. В течении пары дней в комнате был собран и протестирован в комнатных условиях сетап:

  • EQ3 + EQDrive upgrade kit
  • ШР-160
  • ЗМ-6А (500/6.3) +
  • Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)

В будущем планирую разжиться небольшим рефрактором (может ED, или ещё что то приятное) и получать удовольствие от каждой выдавшейся ночи. Прелесть такого сетапа — можно взять с собой практически в любую поездку, места в багажнике много не занимает, разворачивается легко и быстро.

Ну что, теперь надо ехать в поле! Ждите новостей об обкатке обновлённого оборудования и новых астрофото!

P.S. Любите друг друга, будьте внимательны друг к другу, ведь делать приятные подарки, делать людей ещё более счастливыми это так просто!

Добавить комментарий