Астромыльница Olimpus SP-500uz

Введение: Очень хочется заниматься астрофото (хотя бы на начальном уровне). Но: покупать ради этого зеркалку — дорого, использовать WEB-камеру или специализированную камеру — постоянная привязка к ноуту или компу. Снимать мыльницами в окулярной проекции — не то.
Родилась идея (не я первый, не я последний) взять цифро-мыльницу, и переделать её на астрофото. В самом простом случае необходимо удалить всю оптику и посадить как то мыльницу на телескоп для съёмок в прямом фокусе.

Выбор жертвы: так уж получилось, что в поле моего зрения попала очень удачная для данной задачи модель — Olimpus SP-500uz.

А в чём же её прелести:
1. Камера умеет снимать в RAW-формате
2. Есть ручной режим, в котором можно задать все параметры (выдержка, диафрагма и т.п.), с возможностью установки выдержки до 15 секунд, или даже ручная выдержка (сколько держишь — столько выдержка).
3. Камера подключается к компу по USB и имеет API и софт для полного управления с компа: установка всех параметров, съёмка, получение изображения и т.п.
4. Удобный форм-фактор (далее по ходу дела поймёте, что именно в ней так удобно)
5. Питание от 4-х батарей АА — очень удобно при выездах. Одного комплекта батарей дюрасел при нормальных условиях хватает на 150-200 бытовых кадров, а хорошие аккумуляторы и того дольше держат.
6. Матрица 6.4-мегапикселей с физическим размером 1/2.5 дюйма
Матрица, отдельный разговор. На данный момент у меня пока нет результатов экспериментов, но… немного теории…
Плотность посадки пикселей (логических, уже после обработки байеровской матрицы) на SP500uz в 3.5 раза выше, чем, к примеру, на зеркалке Canon 40D. Хорошо это или плохо?
Положительная сторона — для одного и того же объекта, на одном и том же телескопе, при съёмке с помощью SP500uz размер объекта в пикселях получается в 3.5 раза выше чем на зеркалке Canon. То есть, SP500uz по разрешение объектов как зеркалка Canon с 3-х линзой барлоу.
Отрицательная сторона — чувствительность матрицы сильно слабее той же зеркалки (опять таки, как минимум за счёт того, что пиксель меньше физически, и фотонов собирает меньше). Таким образом, потребуются более высокие выдержки. Но с другой стороны зеркалка с конвертером приведёт к тому же результату.

 

Работы: Что бы всё сразу было понятно, скажу, что все работы были выполнены чужими руками. Я лишь идеолог, организатор, инвестор данного проекта.
Для переделки за сущие копейки был приобретён б.у. аппарат этой модели. За копейки, потому что у него была поломана кнопка спуска (на ней же и рычаг зума), которую отвёрткой отковырял ребёнок. При этом кнопка работает, но просто выпадает из гнезда.

Работы по разборке аппарата и удалению оптики выполнял мой тесть, золотые руки. После разборки аппарата оказалось, что плата матрицы крепится непосредственно на чашке объектива, сам объектив имеет кучу концевиков, двигателей и т.п. А потому удаление объектива в полном объём оказалось невозможным (фотик потом просто не запустится, будет сигнализировать об ошибке оборудования).
Потому пришлось разбирать и сам объектив (очень аккуратно, что бы собрать его потом со всей механикой обратно) и удалять из объектива всю оптику. Так и сделали — вся оптика удалена, объектив собран, установлен, фотик собран обратно. Результат вы можете наблюдать на фото.
После сборки фотоаппарат даже не пикнул о каких то изменениях, всё поднялось без вопросов.

Следующий этап — как это всё посадить на телескоп.
Как мы видим по фото, нам существенно мешает пластиковый стакан объектива. К сожалению удалит его нельзя, так как рассыпется вся механика объектива, и врядли электроника отреагирует хорошо.
Но, обратите внимание на металлическое кольцо, намертво сидящее на корпусе. К нашему ликованию оказалось, что на внутренней стороне этого кольца была обнаружена резьба. По идее она была предназначена для установки на фотоаппарат бленды.
Далее был нарисован чертёжь, и к помощи мы призвали ещё одни золотые руки — Сергея Огаркова. Я очень благодарен ему, что он выкроил время в своём плотном графике и изготовил для меня переходное кольцо:

Итак, получившийся результат на фото.
Получилась мыльница, без родной оптики, с внешней резьбой на M42.
Пока попробован на стенке противоположного дома, вечером — всё отлично. Одна беда — очень сложно фокусироваться на реечном фокусёре.

Вот как в конечном итоге она смотрится на трубе:

В связи с тем что с компа управлять ручными выдержками оказалось нельзя (только заложенные в камеру выдержки, до 15 сек), но при этом при управлении с камеры ручные выдержки есть (до бесконечности), встал вопрос как нажимать курок с минимальными вибрациями.
Разборка камеры и поиск куда бы подпаяться, что бы вывести наружу контакты управления, ни к чему не привела. Подпаяться ни куда не возможно!
Решение одно — механический спуск.
Вуаля. В наличии у моего тестя, главного реализатора всех моих идей воплоти, оказался спусковой шнурок для Зенита с зажимом. Он и был установлен на камеру.

 

Author: Terry

Добавить комментарий