3 Августа. Стрельба длиннофокусными объективами

Туманность ВуальАвгуст – один из самых благоприятных месяцев для любительской астрономии. Ночи уже более длинные чем в Июне, большой процент чистых ночей, тепло. Этого августа мы ждали с нетерпением. 4 Августа группой товарищей из клуба Астрополис был совершён выезд в Петровское.

Участники выезда: ChAS, Terry, FarNgc и Олег. Ехали с опаской, целые день  дёргались ехать или нет, смотрели прогнозы, сомневались. В конечном итоге решили ехать (и не ошиблись). Прибыли на место приблизительно в половине восьмого, немного поработали на благо принимающей нас площадки, после чего начали сетапиться. Выезд был без больших калибров: у меня длиннофокусные объективы на , у Саши ChAS девайс для фиксирования метеоров, а FarNgc амбарка нового поколения и широкоугольный объектив.

Петровское, Август 2013

Ночь встретила нас россыпью звёзд. На небе прорисовывался самый контрастный млечный путь, который мне приходилось видеть в это году (да, не везло мне с выездами). До полуночи нас не беспокоили ни тучи, ни комары, ни роса. Снимали в своё удовольствие. К полуночи подошли первые тучи, которые в какой то момент времени покрыли пол неба (что мне лично не помешало продолжить съёмки). Через пол часа тучи ушли и всё небо снова стало идеальное. Где то с половины первого нас начала одолевать жестокая роса. Спасал фен, очень спасал. А к половине второго влага стала просто катастрофической, нас окутал туман.

Поскольку моя текущая монтировка EQ3-2 не способна нести трубу 2001P Black Diamond, я принял решение до появления новой монтировки отказаться от использования телескопа и перешёл на съёмки длиннофокусными объективами.

Основным объективом для этих целей у меня является (200/3.5), а недавно я также приобрёл объектив (500/8, зеркально-менисковый объектив, в простонародье – максутов). Должен сказать, что EQ3-2 отлично справляется с подобными объективами, в связи с их небольшим весом (по сравнению с любым телескопом) и относительно небольшим

и фокусами. Экспериментально установлено, что на фокусе 200мм можно делать кадры до 3-4 минут без какого либо гидирования.

Основным объектом съёмки этой ночи была туманность Вуаль. У меня давно созрело желание снять её целиком (всю одним кадром). Сложность заключается в том, что подобные туманности необходимо наблюдать и снимать через фильтры, а поскольку такой возможности у меня нет, то положительный результат не гарантирован.

Снимать решил относительно короткими выдержками – 2 минуты. Диафрагма объектива прикрыта до 5.6. ISO на два шага меньше максимально возможного для данного фотоаппарата () — ISO 400.

Было отснято 40 кадров (в работу пошли почти все, не считая тех, что были испорчены пролетавшими спутниками), плюс 20 дарков. Флетов к сожалению не было, так как утра не дождались.

Вот что получилось в результате:

Туманность Вуаль

Туманность Вуаль, ТЕЛЕАР 200мм, Август 2013

Подробнее в отдельном посте об этом объекте.

Ещё одной задачей на ночь было протестировать новый объектив ЗМ-5А на предмет его применения в астрономических целях. Для этого было отснято 15 кадров с теми же характеристиками что и Вуаль, но с новым объективом, по туманности Андромеды (М31). Часть кадров оказались испорчены, поскольку я уже собирался и бегал вокруг монтировки. В обработку пошло 11 кадров. Результат тут:

М31, Андромеда

Туманность Андромеды, ЗМ-5А 500мм, Август 2013

Выводы по ЗМ-5А

Минусы:

  • Светосила маловата
  • Почему то не смог попасть в фокус, хотя был уверен что всё будет хорошо

Плюсы:

  • Полное отсутствие хроматических аберраций!!!
  • Лёгкость объектива для такого фокуса (он даже легче ТЕЛЕАРа)
  • 500 мм – хороший фокус, мне не хватало его в комплекте

Вывод – объектив отличный, оставляю его в комплекте.

Добавить комментарий