Туманность Вуаль — начало

Туманность Вуаль — диффузная туманность в созвездии Лебедя, огромный и относительно тусклый остаток сверхновой. Размеры туманности огромны, и несмотря на то, что она удалена от нас на 1400 световых лет, на небе она в несколько раз больше диаметра полной Луны.

Тем не менее Туманность Вуаль — очень непросто для съёмки объект. В телескоп без специальных фильтров рассмотреть туманность как правило не возможно. Фотография туманности рекомендуется исключительно с фильтрами, тогда она становится контрастнее и вырисовывается очень быстро.

В связи с большими размерами туманности (а ведь так хотелось снять её полностью, целиком) само собой что в поле зрения телескопа она не помещается. Зато при использовании 200 мм объектива она как раз отлично вписывается в кадр.

Можно сказать, что это моя первая серьёзная съёмка DeepSky объекта, так как впервые было отснято 40 кадров с серьёзными для моей монтировке выдержками, а также около 20 дарков.

Место съёмки: Петровское
Время съёмки: 3 Августа 20130
Оборудование: ТЕЛЕАР 200мм, , , без гидирования
Параметры съёмки: 40 кадров по 2 минуты, ISO 400, 20 дарков
Обработка: DSS, Photoshop

Обработка — это отдельный вопрос. Впервые у меня есть материал что бы покрутить его, а опыта нет. На Ваш суд выношу две версии обработки: верхняя — мягкая обработка, нижняя — жёсткая. Обе имеют право на жизнь, всё зависит от вкуса. В обоих случаях ресайз 50%.

Туманность Вуаль

Туманность Вуаль, 3 Августа 2013, объектив ТЕЛЕАР, мягкая обработка

 

Туманность Вуаль

Туманность Вуаль, 3 Августа 2013, объектив ТЕЛЕАР, жёсткая обработка

P.S. Выводы:

  1. ТЕЛЕАР очень хроматил, надо было прикрыть диафрагму ещё, пожертвовав светосилой
  2. Процесс пошёл, но сигнала мало. Явно не хватает чувствительности матрицы. Возможно надо поиграться с ISO
  3. Кадров много не бывает — снимать снимать и снимать
  4. Можно поднять выдержку до 3-х минут, монтировка держит этот фокус хорошо.

Добавить комментарий