М31 — Туманность Андромеды (вторая проба)

М31, Туманность Андромеды, ЗМ-5АСреди астрономов любителей именуемая как М31 или считается объектом банальным, хоть и не простым для съёмки. То есть снимать Андромеду — это для новичков, так сказать один из первых объектов.Вместе с тем, галактика это чрезвычайно красива и интересна. Вся прелесть галактики М31 в том, что видно её даже невооружённым взглядом, на уровне светлого пятнышка на тёмном звёздном небе. А уже в бинокль в ясную тёмную ночь можно рассмотреть её центр и рукава, а также увидеть её спутницу галактику .

В связи с близостью галактики М31 к нам, её угловые размеры на небе весьма велики (3,2 градуса в поперечнике) этот объект не влезает в поле зрения даже среднего телескопа, что ещё больше отваживает астрофотографов от этого объекта.

Итак, пересмотрев ещё раз мои фото-трофеи я пришёл к выводу что НИЧЕГО У МЕНЯ И НЕТУ! А значит, начинай с основ, и Туманность Андромеды идеальный объект.

Воспользовавшись очередным выездом с сотоварищами я решил убить двух зайцев сразу:

  1. Испытать в деле недавно приобретённый объектив
  2. Начать серию кадров объекта «Туманность Андромеды»

Итак, в достаточно неплохих условиях было отснято 32 кадра по 2 минуты (более пока не позволяет сетап). К сожалению, жадность сыграла злую шутку. В погоне за деталями выставил ISO 800 в фотоаппарате, и отгрёб множество шумов — настолько много что даже количество кадров не решило проблемы.

Место съёмки: 30 км севернее Киева
Время съёмки: 16 Августа 2013
Оборудование: ЗМ-5А 500мм, , , без гидирования
Параметры съёмки: 32 кадра по 2 минуты, ISO 800, 7 дарков, 20 флетов
Обработка: DSS, Photoshop

М31, Туманность Андромеды, ЗМ-5А

М31, Туманность Андромеды, ЗМ-5А

Выводы этого выеда:

  1. У меня оказался сбитым (не соосно оси вращения монтировки) искатель полюса, что приводило к большим погрешностям при наведении и проблемам при съёмке. Для корректировки впервые использовал метод дрейфа — отлично получилось, можно давать выдержки больше.
  2. Задумался о применении гидирования на EQ3, при том что основным инструментом будет лёгкий ЗМ-5А. Думаю есть шансы, попробую.
  3. Количество кадров: раньше мне казалось что 5-10 кадров — это мало, а вот 30-40 и всё будет хорошо. Теперь я понимаю что и 40 кадров это ничто. Что дальше? 100?

Добавить комментарий