Начало строительства экваториальной монтировки MEH-50

Детали экваториальной монтировки MEH-50  Хорошая — это основа комфортных наблюдений и качественных результатов астро-съёмки. Любители Астрономии не осознающие этого — обречены на постоянную нервотрёпку и отсутствие удовольствия от своего хобби.

После приобретения своей новой трубы (Sky-Watcher ) стало очевидно, что моя текущая монтировка (-2) не способная нести такую трубу. Вернее до этого моменты это было очевидно всем. Но мне хотелось верить что «Нет, вот у меня всё будет хорошо. Пусть на пределе возможностей — но она будет работать!«. Наверно советское детство, в котором всё оборудование делалось с запасом, подталкивало меня к этому. Но тут китайская техника, плюс маркетинг. Если написано, что монтировка может нести максимум 7 кг — значит это максимум! Причём это для визуала, а для астрофото и того меньше (килограмма 4, я так думаю).

Недавно, отвечая на вопросы одного из ЛА на форуме клуба астрополис (http://www.astroclub.kiev.ua) я привёл такую аналогию:

Вот например, можно ли на, к примеру, Toyota Camry, перевезти холодильник? Уверен что можно. Теперь второй вопрос — а приспособлена ли она для перевозки холодильников? Можно ли на ней каждый день возить холодильники? Сколько она проживёт, если на ней каждый день возить холодильники?

Итак, очевидно что EQ3 не справляется (труба моя в сборе с фотоаппаратом — 9 кг), EQ5 — также не справится (или будет на пределе), HEQ5 — почти 1000 у.е., позволить себе я её не могу сейчас. 3 месяца труба пылилась на шкафу без шансов увидеть небо в ближайшее время.

В общем, отмашка дана, начали работать. За основу взяли экваториальную монтировку Герберта (Herbert Zellhuber): http://www.zellix.de/bauplan1.htm В этой монтировке продумано и реализовано много спорных моментов. Плюс в наличии на сайте есть почти все чертежи. Что то по ходу модернизируется, делается иначе, но в общем пока вектор на монтировку Герберта соблюдается. Рабочее название у неё пока (Mount Equatorial Herbert, 50), где 50 — это диаметр вала в миллиметрах.

Герберт на своём сайте пишет, что на эту монтировку он устанавливал телескоп-рефлектор Ньютон 12 дюймов. До начала изготовления деталей не было до конца понятно какую нагрузку будет выдерживать монтировка. Но после получения от токаря изготовленных деталей (на данный момент изготовлены все токарные детали) я предполагаю что монти может нести значительно более тяжёлую трубу. 50 мм стальной вал в руке внушает. Думаю по нагрузке MEH-50 займёт место между HEQ5 и EQ6.

Фото изготовленных деталей:

IMG_2992-2

IMG_3523-2

Пока каких то бОльших впечатлений, чем просто восхищение массой и мощью — у меня нет. Суммарный вес всех деталей составляет почти 15 кг (примерно таким будет вес окончательной монтировки). Всё сделано из стали. Из деталей осталось сделать червячную пару и площадки для двух пар червяк+двигатель.

Следите за новостями.

Добавить комментарий